بالتفصيل

الصقر النائم


صورة

اسم: صقر الشريان
الاسم اللاتيني: فالكو بريجرينوس
فئة: الطيور
حجم: 35 - 50 سم طول الجسم
الوزن: 600 - 1300 جم
عمر: 10 - 15 سنة
تبدو: على ريش أزرق رمادي عكسي ، من جانب البطن الأبيض إلى اللون كريم
إزدواج الشكل الجنسي: نعم
نوع التغذية: آكلة اللحوم
طعام: الحمام المختلفة ، الطيور المغردة
انتشار: في جميع أنحاء العالم
الأصل الأصلي: غير معروف
إيقاع النوم واليقظة: نهاري
موطن: غير محدد
أعداء طبيعيين: الصقر ، البومة
النضج الجنسي: في نهاية السنة الأولى من الحياة
موسم التزاوج: فبراير - مارس
موسم التكاثر: 33 - 38 يوما
حجم مخلب: 2 - 5 بيضات
من الانقراض: لا
يمكن الاطلاع على مزيد من الملفات الشخصية للحيوانات في الموسوعة.

حقائق مثيرة للاهتمام حول الصقور الشاهقة

  • يصف الصقر الداكن أو الصقر البقري نوعًا من الطيور داخل الصقور يشبه الصقر ، وهو واسع الانتشار في جميع قارات الأرض ويتضمن عدة سلالات.
  • منذ السبعينيات من القرن الماضي ، عندما هددت الصقور الشراعية بالانقراض في أوروبا ، استمرت الأرصدة في التعافي.
  • نظرًا لأن الصقر الناري ، خاصةً في الجزيرة العربية ، يُعتبر رمزًا مهمًا للمكانة ، فقد تعرض للاضطهاد في الماضي. بفضل التدابير الوقائية الصارمة فقط ، أصبح الصقر السماني الآن موجودا في كل مكان ، والمستوطنات الحضرية والمناطق الصناعية المكتظة بالسكان بشكل متزايد.
  • يحتوي الصقر الداكن على ريش أزرق داكن من الأعلى والخلف ، ويبدو الجانب البطني باللونين الأبيض أو الكريمي وداكن اللون. في الحلق الأبيض لحية سوداء لافتة للنظر.
  • جلد الأنف والدوائر الداكنة والساقين والقدمين أصفر في كل من الذكور والإناث.
  • تختلف الجنسين فقط في حجم الجسم والوزن. الذكور ، التي يبلغ متوسط ​​طولها 35 سم ويبلغ وزنها الأقصى 750 غراما ، أصغر بكثير من الإناث ، التي يصل وزنها إلى 1300 غرام.
  • اعتمادًا على مداها ، تعيش الصقور الشاهقة في مناطق صخرية أو مرتفعة في المباني أو في الغابات أو في الأراضي الرطبة أو على السواحل.
  • بينما يستخدمون أجوف الأشجار أو الشقوق أو المجموعات للتكاثر ، فإنهم لا يذهبون للصيد إلا في المجال الجوي الحر والعالي. يمكن رؤية فريستك من الجو أو من غرفة التحكم ثم تفاجئك برحلة تتبع سريعة.
  • تتغذى الصقيرة الشراعية على طيور من مختلف الأحجام والخفافيش ، حسب مساحة التوزيع.
  • بعد التزاوج في الربيع ، تضع الأنثى بين منتصف ومارس بين بيضتين وخمس بيضات ، والتي تحتضنها لمدة تصل إلى 38 يومًا.
  • بعد الفقس ، تطفو الطيور الصغيرة بعد 45 يومًا على الأكثر.
  • يبقون لبضعة أسابيع في أراضي الطيور الأم ، قبل أن يغادروا هذا ويصبحوا يعملون لحسابهم الخاص.
  • غالبًا ما تموت المفرخات الحضرية قبل الأوان بسبب تصادمات مع واجهات المنازل والنوافذ والعقبات الأخرى بسبب تفشي الأحداث.
  • في البرية ، يصل عمر الصقور الشديدة إلى 15 عامًا.

فيديو: طائر البومة يختطف فرخ صقر وأمه نايمة و بلش فيه (يونيو 2020).